O chimarrão, em uma explicação bem simples, é uma bebida típica (mas não exclusiva) da cultura do Rio Grande do Sul. É servido em uma cuia, com erva-mate moída e uma bomba, além de água quente.

The chimarrão, in a pretty simple explanation, is a typical drink (but not exclusively) of the culture of Rio Grande do Sul served in a gourd/bowl called cuia with chopped mate herb and pipe called bomba, besides hot water.



domingo, 29 de agosto de 2010

Escolhendo a sua cuia/Choosing your gourd

Existem varias tipos de cuias, a clássica e tradicional é a feita de porongo. Porongo, originalmente chamado de cabaça, é um fruto da cabaceira (Lagenaria siceraria). Caracteriza-se por seu tamanho grande e por não ser comestível. É formado por uma casca grossa e cheio de sementes, sem polpa. Depois de seco parece um tipo de madeira e é utilizado também com concha acústica para alguns instrumentos como o berimbau (instrumento típico da capoeira, mais comum nas regiões norte e nordeste do Brasil) e às vezes até como casa de passarinhos. Tem um formato semelhante ao da abóbora de pescoço. Para fazer a cuia, o porongo é cortado em uma de suas extremidades, pouco antes do estreitamento. Depois é necessário deixar secar.
There are several types of gourds, the classic and traditional one is made of a kind of pumpkin, called in Portuguese “porongo”. Porongo, originally called gourd is a fruit of the calabash (Lagenaria siceraria). It is characterized by its big size and because it is not eatable. It consists of a thick skin full of seeds without pulp. Once dry looks like a type of wood and is also used as a acoustic shell for some instruments like the "berimbau" (typical instrument of "capoeira", most common in northern and northeastern Brazil) and sometimes even as birdhouse. It has a format similar to Neck Pumpkin. To make the gourd, the porongo is cut in one end, just before the narrow part. Then you must let it dry.

Como o chimarrão é uma bebida quente, leva-se em consideração a espessura do porongo e o tamanho do vão da cuia. Quanto mais espesso, mais vai segurar o calor. O tamanho do vão vai determinar a quantidade de erva e de água que serão necessários no preparo e consumo. A dica é pensar para quantas pessoas normalmente será usada aquela cuia. Se for um grupo grande, um tamanho maior pode ser melhor, enquanto que para uma só pessoa, por exemplo, é mais interessante uma cuia pequena, para não desperdiçar erva e conseguir esquentar a cuia rapidamente de novo, mesmo quando fica um pouco parada. Por outro lado, cuia grande demais, em um grupo grande de pessoas também pode não ser aconselhável, pois demora muito para cada pessoa receber a cuia novamente. Obs. A cuia fria esfria a água e chimarrão frio não é bom.
As the chimarrão is a hot drink, it takes into account the thickness and the inside part size of the gourd. The thicker, the more you handle the heat. The size of the aperture will determine the amount of mate herb and water will be needed in the preparation and consumption. The trick is to think how many people will normally be using that gourd together. If is a large group, a larger size can be better, while for one person, for example, is more interesting an small gourd, not to waste the mate herb and get the gourd quickly hot again, even when it gets a little stopped. On the other hand, a too big gourd in a large group of people may also not be advisable, since it takes too long to each person gets the chimarrão again. Note a cool gourd cools the water and cold chimarrão is not good.



Ainda um tanto rejeitadas pelos mais clássicos, temos que admitir que as cuias de cerâmica, cristal, plástico, entre outras, têm seu valor, analisando alguns aspectos peculiares. A cuia feita de porongo demora um pouco para secar, correndo o risco de mofar, ainda mais se não mantida em local seco e arejado. Já as cuias de cerâmica, cristal, plástico, etc. podem ser lavadas e secas imediatamente. Além disso, as cuias de plástico são inquebráveis – mas não são muito espessas, não segurando o calor e normalmente demandando maior quantidade de erva. Já as cuias de cerâmica e de cristal podem quebrar, além de esquentarem um pouco o bojo. Por outro lado, o chimarrão parece não ficar com gosto de “parado” ou “lavado” tão rapidamente, quando fica algum período sem ser tomado, o que acontece principalmente quando alguém toma o chimarrão sozinho.
Still somehow rejected by the traditionalists, we have to admit that the ceramic, glass, plastic, among others kind of gourds, have their value, analyzing some peculiar aspects. A gourd (cuia) made of “porongo” takes a while to dry and have the risk of mold, especially if not kept in a cool dry place. In contrast, ceramic, glass and plastic gourds can be washed and dried immediately. Besides, the plastic bowls are unbreakable - but not too thick, not keeping the heat and usually requiring greater amount of mate herb. But ceramic and glass bowls may break and get a little hot at the bulge. Moreover, the chimarrão does not seem to taste "stopped" or "washed" so quickly when you get some time without drinking it, which happens especially when someone takes the chimarrão alone.

Há ainda uma espécie de “kit portátil de chimarrão”, que consiste em tudo em um objeto só. Não é muito comum, mas existe. Na parte de baixo se coloca a água quente, que é a parte que é chamada de “térmica”. Na parte de cima, que é tipo uma tampa e que é a chamada “cuia” do kit, se coloca a erva. As duas partes são ligadas pela bomba. A vantagem é que depois da “cuia” tem uma outra tampa e por isso não há risco de derramar. Esse kit serve pra praticamente para uma pessoa. O que conhecemos não é muito grande. A água também não se mantém por muito tempo quente, como em uma térmica comum. Claro que esse tipo também não tem todo o charme do chimarrão, mas pode tem sua utilidade em alguns momentos.
There is also a kind of "chimarrão portable kit", which consists of everything on one object only. Not very common, but it exists. At the bottom is to pour hot water, which is the part that is called "thermal". At the top, which is a kind of cover is called the "bowl" of the kit, is the place to put the mate herb. The two parts are connected by the pipe. The advantage is that on top of the "bowl" it has a different cover so there is no risk of spilling. This kit is usually to one person only. The one we know is not very large. Water also does not keep hot for so long such as in normal thermal. Of course this kit does not have all the charm of the chimarrão but can be very useful some moments.

Portanto, ao escolher a sua cuia, deve ser levada em conta a utilização que a mesma vai ter, para então observar as algumas características, como por exemplo:
● tamanho interno: de modo a verificar a quantidade de erva no preparo e a quantidade de água a servir (roda fica mais demorada ou mais rápida);
● boca da cuia: se ela é mais larga ou mais fechada, sendo mais aberta a água tem mais espaço o que pode facilitar que derrame – para movimento, em carro por exemplo (não para o motorista) ou para quem gosta de ficar falando e movimentando a cuia sem tomar o chimarrão (o que é contrário a etiqueta do chimarrão, mas acontece);
● material – quanto a secagem: as cuias de porongo demoram mais para secar que as de outros materiais, por isso depende da freqüência com que utiliza a mesma cuia e a existência de lugares com ventilação/sol para secar e arejar
● material – inquebrável/quebrável: para uso em áreas de risco (que podem cair no chão por exemplo)
● material – quanto ao sabor: pode haver um pouco de diferença no chimarrão feito em porongo ou em cuias de outros materiais, inclusive com relação a ficar parado após um certo tempo;
● peso: mais leves quando vai levar em viagens por exemplo;
● com ou sem “pé” – algumas cuias (que não tem um “pé”) precisam de “porta-cuia” para ficar paradas sozinhas, pois o porongo é arredondado na sua parte inferior, outras já tem algum tipo de “pé”. Tal característica pode ser importante se na utilização da cuia ela vai precisar ser largada/apoiada com freqüência, como por exemplo se for utilizada no trabalho.
So when choosing your gourd, should be taken into account the use that it will have, then look for some features, such as:
● Internal size: in order to check the amount of mate herb needed in the preparation and the amount of water used (the chimarrão circle is slower or faster);
● mouth of the gourd, if it is wider or closed, when is open the water has more space which can facilitate that stroke - to have it in the car for example (not the driver) or for those who like to keep talking and moving the bowl without taking the chimarrão (which is opposite to the chimarrão etiquette, but it happens);
● material - for drying: the classical gourds take longer to dry than other materials, so it depends on how often you use the same bowl and the existence of places with ventilation / air and sun to dry;
● material - unbreakable / breakable: for use in hazardous areas (which may fall to the floor for example);
● material - for taste: there may be some difference in chimarrão made in gourds or bowls of other materials, including with respect to stand still after a while;
● weight: lighter when it will be taken on trips for example;
● with or without "standing" - some gourds (which has a "foot") require "bowl holder" to be standing alone, because the gourd is rounded at its bottom, others already have some kind of "foot" . This feature can be important if the gourd will need to be dropped / supported frequently, Example: if used at work.

Com o tempo cada um vai definindo quais as características que lhe interessam em cada cuia. Ache a sua também!
In time everyone will define the characteristics that interest the most on each gourd. Find yours as well!

3 comentários:

  1. Parabens pelo blog e informações contidas, gostria de saber onde compro cuias completas com bomba, enviar pelo correio , se sabe me informe plis, meu email "lemos_abilio@hotmail.com" mando endereço residencial .

    grato um gaucho nordestino
    Abílio Lemos

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    1. Olá Abílio, Obrigada! Vimos que tem um site de venda online com umas cuias e bombas muito bacanas, é o http://www.gauchoeprenda.com.br. Vale a pena dar uma olhada :)

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  2. sou de São Carlos-SP e no mercadão da minha cidade vendem cuias de porongo com apoio fixo ou movel e também acompanham uma bomba inox.Isso tudo sai por 30 R$ (preço com uma erva cotegipe 500g)

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